Embarca a tus comensales en un viaje culinario con la vanguardista receta que te presentamos hoy. Aprovecha todo el sabor del pulpo que, combinado con la suavidad de la berenjena y el aroma inconfundible de la salsa teriyaki, hará de este plato un recuerdo inolvidable para quien lo pruebe.
Saca libreta y boli y no pierdas ningún detalle de esta elaboración:
Ingredientes:
- 4 patas de pulpo cocidas
- 2 berenjenas
- Aceite de oliva
- Sal
Para la salsa teriyaki:
- 150 ml de salsa de soja
- 150 ml de mirin
- 50 gr de azúcar moreno
- 50 ml de sake
- Jengibre
- Semillas de sésamo tostadas (opcional)
Elaboración:
Preparamos las berenjenas para meterlas al horno.
Cortamos las berenjenas en tiras de medio centímetro aproximadamente. Si quieres quitarle el amargor, las rebozamos con abundante sal y dejamos reposar 20 minutos. Pasado este tiempo, enjuagamos con agua fría y secamos bien. Las extendemos sobre una bandeja de horno con papel vegetal y las pintamos con un pincel y aceite. Tras haber precalentado el horno a 200º, las metemos durante 20 minutos aproximadamente, hasta que estén doradas.
Preparamos la salsa teriyaki.
En un cazo, colocamos el azúcar moreno y lo ponemos a calentar a fuego lento. Lo vamos removiendo y veremos que poco a poco se va fundiendo. Cuando esté completamente fundido, añadiremos los demás ingredientes.
Vertimos la salsa de soja, el mirin y el sake, en ese orden. Removemos bien y añadimos a la salsa dos trocitos de jengibre pelado. Subimos a fuego medio para levarla a ebullición y, poco a poco, irla reduciendo.
Una vez la salsa se ha reducido, sacaremos los trocitos de jengibre. Podemos añadirle semillas de sésamo tostadas para darle un toque más crujiente.
Añadimos el pulpo.
Mientras la salsa se reduce, añadimos al cazo las patas de pulpo ya cocidas. Las cocinamos por ambos lados y embadurnamos bien.
En un plato amplio servimos las patas de pulpo sobre las tiras de berenjena. Podemos servir la salsa teriyaki sobrante junto al plato.
Aquí termina nuestro viaje repleto de sabores. Encuentra en nuestra web la vajilla perfecta para este singular plato.