¿Estás pensando en renovar el menaje de cocina para tu restaurante? Con el nuevo año, han llegado a las mesas tendencias que tienes que conocer antes de tomar la decisión.
A pesar de que las modas vuelven o se repiten, hay otras que nos sorprenden por su originalidad, obligando a que el mundo de la hostelería esté siempre pendiente de lo que se lleva.
Porque si algo hemos aprendido estos últimos años es que la experiencia de un comensal no solo la marca el sentido del gusto, sino también el de la vista y el tacto. Por ello, mantenerse al tanto de las novedades en cuberterías y vajillas ha pasado a ser esencial para los chefs de todo el mundo.
La buena noticia es que con el Plan Renove de Costa Verde cualquier restaurante puede transformar su menaje y posicionarse a la vanguardia, aprovechándose del 25% de descuento (más 1€ adicional por cada pieza antigua recogida) en todas las colecciones.
Desde Utilnox queremos ayudarte en este proceso compartiendo las tendencias que marcan la actualidad culinaria del momento.
Formas delgadas y finas para la cubertería
Esto no es algo único de 2022, sino que llevamos ya unos años viendo cómo los cubiertos se han alargado. Cuchillos, tenedores y cucharas presentan en los últimos tiempos diseños que logran un aspecto delicado e infinito sobre la mesa. Eso sí, siempre fabricados con acero inoxidable.
Además de la estética, su ergonomía es superior a aquellas piezas más robustas y pesadas, consiguiendo que la experiencia gastronómica del comensal mejore en todos los sentidos.
La apuesta por los colores vivos
La hostelería busca atraer a un público más joven, lo cual hace que las mesas se vistan con vajillas más dinámicas y vanguardistas. Tonos más llamativos, como el verde o el fucsia, se han utilizado para transformar modelos que de otro modo tendrían un aspecto antiguo. Eso sí, el consejo de los expertos es optar por manteles neutros o mesas de madera para no recargar el ambiente.
¿El resultado? La apuesta de Pontesa por diseños más coloridos que ayudan a renovar el menaje de tu restaurante.
Las texturas de la vajilla
Una de las grandes tendencias de vajillas este 2022 es el juego de texturas y contrastes. Por un lado, vuelve la porcelana tallada, especialmente en los bordes de los platos, pero también veremos que los negocios gastronómicos se atreven con combinaciones de colores, creando así un efecto visual que da profundidad.
Del mismo modo, triunfan acabados rugosos que dan ese mismo aspecto texturizado.
El plato deja de ser redondo
La innovación de las formas, el romper con lo establecido, llega al menaje de cocina a través de platos que ya no son redondos, sino triangulares o cuadrados
Para ir un paso más allá, los restaurantes arriesgarán (y acertarán) coordinando varias figuras geométricas en la misma presentación. Un ejemplo sería utilizar la gama Serving Dishes de Pontesa.
El triunfo de los palillos: un nuevo modo de comer
No es necesario que en el local se sirva comida asiática para ofrecer palillos en lugar de tenedores. ¿Por qué? Porque estos utensilios se han convertido en una novedad, en un símbolo de sofisticación y cambio.
Más allá del valor o el significado que se les ha otorgado, los palillos nos obligan a comer más lento y en menor cantidad, haciendo que cada bocado sepa más y mejor, justo lo que los grandes chefs buscan.
La porcelana: el gran material, una vez más
No importa que los años pasen, la porcelana siempre seguirá estando de moda y siendo el material escogido en la fabricación del menaje profesional. Su resistencia es uno de sus puntos a favor, haciendo que cada pieza dure y aguante el ritmo de la hostelería.
Pero además su maleabilidad y adaptabilidad hacen posible cualquier diseño, lo cual deriva en que restaurantes de alta categoría decidan dar vida a modelos únicos y creados exclusivamente para ellos.
Acabados neutros y artesanales
Con todos los cambios que se están produciendo a nivel mundial en todas las áreas de nuestras vidas, se ha hecho evidente la necesidad de volver a los orígenes. En las tendencias de menaje esto se traduce en diseños con acabados neutros, minimalistas y artesanales, incluso permitiéndose alguna irregularidad.
Colecciones como Trisquel, que incorpora motivos celtas, reflejan esta nueva moda a la perfección.
La clásica elegancia del negro
El negro pega con todo y es elegante. Su presencia en las mesas, a través de platos minimalistas, hace pensar al comensal que está a punto de probar una receta exclusiva. Esta es la razón que ha llevado a muchos restaurantes a elegir vajillas oscuras.
Lo que percibimos por los ojos ayuda a crear una experiencia gastronómica concreta, así que si vas a renovar tu menaje profesional, considera escoger una colección como Guilty.
Cubiertos coloridos para mesas diferentes
Finalmente, volvemos a centrarnos en la cubertería. Como si fueran pinceles, los cubiertos de este 2022 tendrán un mango estilizado y un acabado que recuerda a materiales como la madera o el ébano.
Con un toque de brillo o mates, no nos faltarán ocasiones para distinguir las mesas de nuestro restaurante.
¿Has tomado ya la decisión de renovar tu menaje profesional? Te asesoramos sobre el mejor modo de adaptar las tendencias a tu restaurante.
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