¿Alguna vez te has preguntado cómo de diferente es el menaje de una cocina profesional y el de una particular? El proceso para elegir las colecciones y los modelos que van a usarse varía de una a otra, por eso hoy queremos resolver las dudas al respecto.
Tanto en el hogar como en un restaurante debemos dar a la vajilla la importancia que tiene; que esté fabricada con materiales de calidad o que sus diseños acompañen adecuadamente nuestras creaciones culinarias son factores importantes. No obstante, si se trata del mundo hostelero, hay otros muchos aspectos a tener en cuenta, como su tamaño o las piezas extra que van a necesitarse.
En una casa por otro lado hay más libertad a la hora de elegir cada modelo, pudiendo incluso optar por ediciones limitadas. Sin embargo, la estética, aunque siempre valorable e importante, no tiene el mismo papel que en un local gastronómico, donde pasa a ser estratégica.
Desde Utilnox te invitamos a descubrir las claves que diferencian ambos tipos de menaje.
¿Cómo de grande debe ser el menaje profesional frente al particular?
La gran diferencia entre el menaje de cocina profesional y el particular es el número de piezas que se necesitan. Mientras que en casa solemos optar por comprar vajillas para seis u ocho comensales (como mucho para diez) en un restaurante, según su capacidad y el tipo de menú que sirve, se requiere una mucho más grande.
Dentro de estas, en la hostelería se necesitan más variedades. Por ejemplo, no sirve con un solo tipo de cuchillo de mesa, sino que hay que contar con algunos específicos para pescados, para carnes duras o incluso para postres.
En un hogar siempre es conveniente tener algunas piezas de repuesto, pero en un negocio es imprescindible. A la hora de comprar el menaje debe entrar en el presupuesto comprar al menos 10 juegos extra, ya que si varios se rompen, no puede darse el caso de no disponer de cubiertos o platos de reserva para algún comensal.
Por otro lado, cuando un hostelero escoge la vajilla debe tener en cuenta también las bandejas o demás utensilios de presentación, no solo los que se usan para comer.
El papel del elemento decorativo en el menaje de cocina profesional
¿Cómo elegir la vajilla? El proceso si se trata de un restaurante será muy distinto y también más preciso, ya que la estética de cada pieza debe coincidir y guardar armonía con el resto de elementos decorativos del local.
Aunque en nuestras casas también queramos sorprender a nuestros invitados, en un restaurante se busca un valor diferenciador, que el comensal pueda reconocer la exclusividad únicamente a través de la vajilla. Al fin y al cabo, la comida entra por los ojos y el diseño de un plato o la calidad de un cubierto aportan exquisitez, personalidad y distinción, algo fundamental para crear imagen de marca.
La necesidad de piezas especiales en un restaurante
El menaje particular puede ser básico, si con esta palabra entendemos que no es obligatorio disponer de piezas muy especializadas y con un uso muy concreto, como pueden ser las cucharas de confitura.
En el caso de la hostelería lo esencial puede no ser suficiente. Para saberlo con certeza es preciso consultar el menú o el tipo de recetas que van a servirse. En restaurantes donde se sirve comida asiática, es ineludible una colección completa de palillos, mientras que en asadores los cuchillos cobran especial protagonismo.
Por otro lado, hay utensilios que en el profesional pasan a ser básicos, aunque nunca tengan por qué serlo en el hogar. Un ejemplo son los platos de pan, pero también los salseros individuales.
Por qué evitar diseños únicos y limitados en las cocinas profesionales
Aunque la originalidad siempre es un punto a favor para un restaurante, es importante no arriesgar demasiado en lo que al menaje se refiere. ¿Por qué? Porque es fundamental que siempre se puedan comprar más piezas de la misma colección.
Mientras que en casa contar con algún modelo especial es factible, ya que se busca dar un toque diferente, en la hostelería es un gran error.
Por un lado, puede llegar a darse la situación de que en una mesa haya un plato diferente que en las otras, algo que los comensales pueden malinterpretar. Por otro lado, en caso de que haya que reponer alguna pieza, si la colección era una edición limitada, no la encontraremos. Para evitar estas situaciones, es vital que los negocios siempre opten por vajillas atemporales, homogéneas y siempre disponibles en tienda.
La resistencia de la vajilla, un factor común
Está claro que siempre se busca la practicidad y la funcionalidad del menaje de cocina, pero en un restaurante estos factores pasan a ser primordiales.
En la hostelería todo el espacio cuenta, por lo que se buscan piezas apilables y cómodas tanto para servir como para comer, ya que no hay que perder de vista la practicidad para el camarero ni para el cliente. Por ello, se evitan modelos demasiado pesados o con diseños y formas complejas, que eviten poder ser almacenados fácilmente.
Además, puesto que los servicios son más pequeños en una casa, no pasa nada si hay algún utensilio que ha de lavarse manualmente o que no puede meterse en el horno. Sin embargo, en un local gastronómico esto sería muy molesto, ya que el tiempo es oro y no poder usar el lavavajillas retrasa el trabajo dentro de la cocina.
Del mismo modo, el menaje profesional tiene que ser aún más sólido y resistente que el particular, optando siempre por materiales de alta calidad que puedan aguantar el ritmo frenético del local.
¿Necesitas ayuda para escoger tu nuevo menaje? Sea para tu restaurante o tu hogar, en Utilnox te asesoramos sobre materiales, diseños y cantidades. No dudes en ponerte en contacto con nosotros.
Descubre todas las opciones, estilos y colecciones en nuestra web.